【しめのめし】そうめんアレンジ


ちりめん山椒ペペロンチーノそうめん
冷たい素麺にしめのめし「ちりめん山椒ペペロンチーノ」とねぎをのせるだけの簡単レシピです。
【材料】 約大さじ2 ちりめん山椒ペペロンチーノ ねぎ 適量
【レシピ】お皿に茹でて冷水で冷やした素麺をのせて、ねぎとちりめん山椒ペペロンチーノのせれば出来上がり!
 ※「しめのめし」の量は、大さじ2を目安にしていますが、お好みの量をのせてください。

 

青じそわさびジェノベーゼそうめん
夏に涼しい冷製ジェノベーゼ素麺。和えるだけの簡単レシピです。
【材料】青じそわさびジェノベーゼ 大さじ2 青じそ千切り 適量 オリーブオイル 適量
【レシピ】茹でて冷水でしめた素麺をボウルに入れ、青じそわさびジェノベーゼとオリーブオイル、青じそを入れて和え、お皿にもればできあがり!

 

 

しば漬けアラビアータそうめん
しば漬けの食感と酸味、トマトソースの旨味と辛味が食欲のない暑い夏にぴったりです。
【材料】しば漬けアラビアータ 大さじ2 きゅうり千切り 適量 天かす 適量
【レシピ】茹でて冷水でしめた素麺にきゅうりとしば漬けアラビアータ、天かすをのせるだけの簡単レシピです。

 

雲丹海苔いかすみそうめん
冷たい素麺にしめのめし「雲丹海苔いかすみ」とねぎをのせるだけの簡単レシピです。
【材料】雲丹海苔いかすみ 大さじ2
【レシピ】茹でて冷水でしめた素麺をボウルに入れ、雲丹海苔いかすみと小口ねぎを入れて和え、お皿にもればできあがり!

 

 

カルボナーラ釜玉そうめん
ゆでたての素麺に卵と和えるカルボナーラそうめん。日本のイタリア料理屋fudoの味を食卓で楽しめます。
【材料】焦がし醤油カルボナーラ 大さじ2 卵黄 2個 粉チーズ お好みで
【レシピ】茹でたての素麺をボウルに入れ、卵黄1個をいれてまぜあわせ、お皿に盛りつけます。その上に焦がし醤油カルボナーラと卵黄、お好みで粉チーズをかければ、簡単にレストランで食べるカルボナーラが食卓で味わえます。

 

ボロネーゼ釜玉そうめん
旨味の凝縮した和牛が素麺と相性抜群で、お箸が進みます。
【材料】和牛白みそボロネーゼ 大さじ2 青ねぎ 1/2本 卵黄 1個 白ごま お好みで
【レシピ】切った青ねぎを炒めておく。茹でたての素麺をお皿に盛り、和牛白みそボロネーゼと焼きねぎ、卵黄をのせてできあがり!まぜてお召し上がりください。

  しめのめしは、手軽にイタリアン×日本の美味しさを、お楽しみいただけます。
ご飯のお供としてはもちろん、バゲットや冷ややっこなど、いろいろなアレンジもお楽しみいただけます。


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