お家で楽しむハロウィンパーティレシピ
2022.10.01レシピ
10月31日はハロウィンです!
お家でハロウィンパーティーを企画されている方もいらっしゃることと思います。
家族やご友人と楽しむハロウィンにピッタリのレシピをご紹介!
ハロウィン料理に欠かせない「黒」は、しめのめし「雲丹海苔いかすみ」を使用いただくととっても簡単に、そして美味しく作れます!お子様にもお楽しみいただけます!
イカ墨パエリア(雲丹海苔いかすみを使用)
【材料】2〜3人分
・炊けた白ごはん120g(軽くお茶碗一杯)
・〆の飯雲丹海苔いかすみ 50g(瓶の半分程度です)
・和風出汁……100g(無ければ水でもOK)
・あさり……4粒(砂抜きしたものを使用)
・マヨネーズ……100g
・牛乳……20g
・にんにくパウダー……適量
・一味唐辛子……適量
・ウインナー……2本
・スライスチーズ……2枚
※パエリアパンを使用していますが、パエリアパンがなければ小さめのフライパンでも大丈夫です。
※分量は目安です。お好みで微調整してください。
【作り方】
1. マヨネーズにニンニクパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせたものをディスペンサーに入れて用意する
※ディスペンサーが無ければ、ビニール袋に入れて角をハサミでカットし、マヨネーズが細く出るようにして下さい
2. 片側を少し切り落としたウインナーにチーズを乗せてオーブンもしくはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(お化けのイメージで海苔で顔を作り、はってください)
3. パエリアパン(フライパンでも)にご飯とあさり、出汁を入れて沸騰させ、あさり外して「しめのめし雲丹海苔いかすみ」を入れてよく混ぜ、汁気がなくなるまで火にかける
※このとき、軽く塩で味を整えて下さい。
4. 汁気が無くなったら火を止めて、ご飯の上にディスペンサーに入れたにんにくマヨネーズで、蜘蛛の巣をイメージして模様を描きます。
5. 最後にあさり、ウインナー(チーズをのせて焼いたもの)一味唐辛子をかけたら出来上がり!
みんな大好きチーズフォンデュしめのめしの焦がし醤油カルボナーラで簡単に美味しくできちゃいます!
かぼちゃのチーズフォンデュ(焦がし醬油カルボナーラ使用)
【材料】2〜3人分
・小カボチャ……1個
・白ワイン……40cc ※あればでOK!
・チーズフォンデュ用チーズ……90g
※ミックスチーズ等でも作れますが、その場合は牛乳or生クリームを少し足して、濃度を調整してください
・しめのめし焦がし醤油カルボナーラ……50g(瓶の半分程度です)
・ブロッコリー
・カリフラワー
・ミニトマト
・ズッキーニ
・ヤングコーン
・ウインナー
・パン
※お好みのお野菜やお肉でOKです!
※お召し上がりになる人数に合わせてご用意ください。
※分量は目安です。お好みで微調整してください。
※焦がし醤油カルボナーラは黒コショウが効いています。お子様がお召し上がりになる際は、ご注意下さい。
【作り方】
1. カボチャは上の方でカットし、中の種を取り、ラップして柔らかくなるまでレンジで加熱する
※大きさにもよりますが約4〜6分加熱してください。
※火傷にご注意ください。
カボチャはお皿の真ん中に置きます。
2. 野菜は塩(少々)を入れたお湯でボイルし少し硬めに茹でてお皿に盛りつけます。
3. ウインナーはフライパンでソテーしたものを使用(野菜と一緒にボイルでもOK)
4. 小鍋に白ワインを入れて中火にかけ煮詰めたら、チーズ、「しめのめし焦がし醤油カルボナーラ」を加えて沸騰するまで、かき混ぜながら加熱します。
5. くりぬいたカボチャの中にチーズソースを流して、お好みで黒胡椒で整えたら出来上がり!
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